Грунтовые основания под фундаменты.
Крупнообломочные грунты: мало сжимаемые, дают небольшие и, как правило, равномерные осадки и не пучинистые. По своим природным качествам они служат хорошим основанием под дома и бани.
Песчаные грунты: представляют хорошее основание - не пучинистое и обладающее быстро прекращающимися равномерными осадками.
Глинистые грунты: содержащие глинистых частиц меньше 30%, относятся к суглинкам, являются промежуточными видами между песком и глиной. При замерзании влажные глинистые грунты вспучиваются, а при оттаивании дают просадку. В результате подъема пучинистых грунтов зимой и опускания весной в здании появляются трещины, и нередко создается опасность дальнейшей эксплуатации строения. Фундаменты на пучинистых грунтах должны выполняться из водостойких материалов и такой конструкции, чтобы противостоять деформации грунта.
Например, свайно-винтовой. Вся основа таких фундаментов – винтовая свая, представляющая собой металлическую трубу с прикрепленными буровыми лопастями. Устройство лопастей таково, что при закручивании грунт не разрыхляется, а наоборот, уплотняется. Технология винтовых свай позволяет монтировать сооружения даже на пригорках и в любом другом затрудненном для постройки месте.Винтовые сваи имеют высокую устойчивость и могут выдерживать нагрузки до 4-5 тонн на каждую, при условии если свая длинной 2,5 м, диаметр 108 мм, толщина ствола 4 мм, на основании имеется лопасть длинной в полтора оборота, шириной 300-350 мм и толщиной не менее 5 мм. После установки сваи, полость бетонируется.Преимуществами свайно-винтового фундамента являются длительный срок эксплуатации и высокая прочность.Срок возведения – 1-2 дня. Позволяет располагать дома на сложном рельефе, склоне.К дому или бани построенному на свайно-винтовом фундаменте можно без всяких сложностей поставить пристройку любых размеров.
При строительстве можно использовать мелкозаглубленные ленточные фундаменты, поскольку нагрузка на фундамент деревянного здания, как правило небольшая. Применение такого типа фундаментов обусловлено тем, что 80% грунтов в Северо-Западном регионе являются пучинистыми (изменяющимися в объеме по мере вымораживания). Заглубление фундамента ниже глубины промерзания грунта не обеспечивает надежную эксплуатацию здания из-за боковых нагрузок. Преимуществами ленточного мелкозаглубленного фундамента является: достаточно высокая прочность и целостность конструкции; не значительное, по сравнению со столбчатым фундаментом, прохождение холода к полам.
Столбчатый фундамент часто используют для небольших деревянных и каркасно-щитовых домов и бань, возводимых на непучинистых или слабопучинистых грунтах.Преимуществом столбчатого фундамента является его низкая стоимость, а недостатками: малая устойчивость в горизонтально подвижных почвах и относительно высокое давление на грунт, что приводит к его просадке. Возводится столбчатый фундамент из бетонных блоков с раствором на высоту 40-20 см от уровня грунта.Срок возведения – 1 день.